相關文獻

台灣小分子褐藻醣膠藉由抑制CD44信號路徑,保護腎小管間質纖維化

Oligo-fucoidan prevents renal tubulointerstitial fibrosis by inhibiting the CD44 signal pathway
台灣小分子褐藻醣膠可藉由抑制CD44訊號路徑預防腎小管間質纖維化
 
 

台北醫學大學醫學系 陳正憲博士
 

腎小管間質纖維化(tubulointerstitial fibrosis)已被認為是進行性慢性腎臟病(CKD)的關鍵決定因素。

台灣小分子褐藻醣膠(fucoidan)是一種萃取自褐藻的含硫多醣(sulphated polysaccharide),部分腎病變模式顯示其可產生有益作用。本研究係在評估台灣小分子褐藻醣膠(800Da)對腎小管間質纖維化的抑制作用。


我們利用右腎切除術及左腎暫時性缺血損傷建立了小鼠CKD模式,並在術後六週以劑量10、20及100 mg/kg/日的台灣小分子褐藻醣膠餵食CKD小鼠6週,結果發現,台灣小分子褐藻醣膠的劑量低於100 mg/kg/日時,其可改善CKD小鼠的腎功能並減少腎小管間質纖維化;台灣小分子褐藻醣膠亦會抑制大鼠腎小管細胞(NRK-52E)的壓力誘發型纖維化反應以及CD44、β-連環蛋白(β-catenin)與TGF-β之表現。
 
CD44的剔除(knockdown)會調降經壓力處理之細胞的β-連環蛋白及TGF-β表現,在NRK-52E細胞中添加CD44配體則會減少台灣小分子褐藻醣膠的抗纖維化作用。

上述資料顯示,在CKD模式中特定劑量的褐藻醣膠能夠預防腎小管間質纖維化。台灣小分子褐藻醣膠的抗纖維化作用可能源自其對CD44及其胞外配體間之交互作用的干擾效應。



關鍵字 :  台灣小分子褐藻醣膠;CD44訊號腎小管纖維化