相關文獻

台灣小分子褐藻醣膠之體外及體內的毒理學評估

Toxicological Evaluation of Low Molecular Weight Fucoidan in Vitro and in Vivo.
台灣小分子褐藻醣膠之體外及體內的毒理學評估
 
 
黃培安、明德、林泓廷、Kuan-Lun Li 林彥昌
 

摘要:長久以來,褐藻醣膠(fucoidan)的藥理學活性已廣為人知,小分子褐藻醣膠(LMF)近期更被使用於食品補充劑及藥物產品中。

本研究使用的LMF係以酵素水解方法從海帶(Laminaria japonica)提取。LMF在小鼠及大鼠模型的毒性使用多種方法測定,例如總砷含量、細菌逆向突變檢測(bacterial reverse mutation assay)、染色體變異檢測(chromosome aberration assay)以及體內微核檢測(micronucleus assay)。

本研究之發現顯示,5000μg/mL之LMF不具致突變性,在體內也不會造成紅血球破裂。使用2000 mg/公斤體重/天的劑量時,亦未顯現毒理性質。預期LMF應可作為安全的食物補充劑使用。


我們研究中所使用之海帶(L. japonica)的總砷含量為61.100 ± 3.110 mg/kg,較[27]所報告的30–54 mg/kg稍高。一般認為,海藻可從海水中蓄積砷,海藻中的砷含量與環境狀況以及海藻的生長及代謝速度有關[27]。根據LC-ICP-MS的結果,海帶(L. japonica)所含各種形式的砷濃度如下:AsB (34.31 ± 1.21 mg/kg) > MMA (9.27 ± 0.96 mg/kg) > DMA (9.23 ± 0.83 mg/kg) > AsC (59.00 ± 1.65 mg/kg)。未偵測到AsIII及AsV。LMF-LJ中的總砷含量為6.200 ± 2.005 mg/kg,其有機砷含量顯著較低(89.85%),也同樣未偵測到AsIII及AsV (表1)。幸運的是,海帶(L. japonica)及LMF-LJ中皆未偵測到無機砷,這是因為無機砷的生物可及性(bioaccessibility)會在加工後顯著增加[19],這是海藻製品的毒理學風險。然而,有機砷減少亦為食品安全的重要問題之一,因為在接受200 ppm 或更高劑量之DMA的大鼠觀察到顯著的肝臟腫瘤誘發作用[22]。
 
 
未經小分子萃取技術之褐藻(Laminaria japonica)及經小分子萃取技術之小分子褐藻醣膠中的總砷含量及無機砷含量。




 
關鍵字 :  小分子褐藻醣膠;毒性;海帶(Laminaria japonica)