相關文獻

以動物體外移植人類脂肪組織模式探討:高穩定藻褐素對脂肪堆積之影響

Inhibitory effects of high stability fucoxanthin on palmitic acid-induced lipid accumulation in human adipose-derived stem cells through modulation of long non-coding RNA
以動物體外移植人類脂肪組織模式探討高穩定藻褐素對脂肪堆積之影響
 
 
衛生福利部/雙和醫院 施秉孝博士


脂肪本身為內分泌組織,可以分泌廣泛之賀爾蒙、細胞激素以及免疫調節因子等,對於外在環境所造成的脂肪堆積與脂肪肥大(hypertrophy)扮演重要的角色。

食物中的促肥胖因子是近年來硏究肥胖與相關疾病之重要指標,硏究指出這些因子會造成發炎反應的活化以及氣化壓力的上升,進而導致細胞損傷及胰島素阻抗。本硏究以臺北醫學大學附設醫院進行減肥手術病患之脂肪組織進行異種移植於免疫缺陷小鼠 (athymic nude mouse)為模式,探討高油脂飲食對於人類脂肪組織生長之生理機制,以及暸解褐藻萃取物在調控動物生理代謝之活性。

我們先以高脂飲食誘導動物產生代謝異常,再持續餵食高穩定褐藻素以觀察其影響。我們發現餵食高穩定藻褐素能有效抑制人類脂肪組織的生長,同時對於血液中血糖、三酸甘油脂、天門冬胺酸轉胺酶等指標皆能有效控制,並且對於促發炎細胞激素亦有所抑制。


本硏究成果將有助於了解台灣天然藻類萃取物藉由影響相關分子機制的表現以調控脂質的代謝,對於肥胖及相關疾病患者之治療可能提供天然而有效的策略。



 
 
關鍵字 : 高穩定藻褐素;糖尿病;脂肪