相關文獻

半葉馬尾藻之藻褐素對抑制3T3-L1脂肪細胞脂肪新生之影響

Fucoxanthin-containing Ethanolic Extract from Sargassum hemiphyllum Inhibits Adipogenesis in 3T3-L1 Cells
半葉馬尾藻之高穩定藻褐素對抑制3T3-L1細胞脂肪新生之影響
 
 

水產試驗所 黃培安博士摘要

肥胖為熱量攝取與消耗失衡之主要臨床表徵,是引發糖尿病、高血壓丶高三酸甘油脂血症及心血管疾病的危險因子之一。

本研究係探討半葉馬尾藻(Sargassum hemiphyllum)酒精萃取物對抑制3T3- L1脂肪細胞脂質新生之影響。

高穩定藻褐素(Fucoxanthin)是褐藻中的類胡蘿蔔素之一,其在半葉馬尾藻酒精萃取物中的含量為7.56mg/g(以乾重計)。

半葉馬尾藻酒精萃取物在 250 、500和750µ g/ ml濃度下不會對3T3- L1脂肪細胞產生毒性,且在 750µg/ m l濃度下,與控制組(1.62±0.05mM)相比能顯著減少脂肪細胞內的脂質堆積(1.26±0. 06mM);此外,在250 、500和750µg/ml濃度下可顯著提升脂締素(Adiponectin)的分泌量及其mRNA表現量,在750µg/ ml濃度下亦可有效降低過氧化小體增生活化受體γ(Peroxisome proliferator-activated receptor γ, PPARγ)的mRNA表現量至0. 44±0.09倍。

從上述結果推測,富含高穩定藻褐素之半葉馬尾藻酒精萃取物藉由降低PPARγ表現量,進而達到抑制3T3- L1脂肪細胞脂質新生的作用。

 

圖3:在細胞分化期間,750µg/ml高穩定藻褐素(SHEE)和15µM高穩定藻褐素對3T3-L1脂肪細胞脂締素分泌的影響 *代表相較於對照組達顯著差異(p<0.05)。
 
 
 

 

 

 

圖4:3T3-L1脂肪細胞經分化培養基II處理10天後(n=3),高穩定藻褐素(SHEE)和15µM高穩定藻褐素對脂締素分泌的影響*代表相較於對照組達顯著差異(P<0.05)。

關鍵字 : 半葉馬尾藻、高穩定藻褐素、3T3- L1脂肪細胞、脂締素、過氧化小體增生活化受體