相關文獻

馬尾藻萃取之褐藻多醣硫酸脂,具有抗氧化及免疫提升之活性

Antioxidant and Immune-Stimulating activities of hot-water extract from seaweed sargassum hemiphyllum
台灣小分子褐藻醣膠的抗氧化及免疫刺激活性
 
 
農委會水產試驗所 黃培安博士

台灣小分子褐藻醣膠是從天然來源知褐藻萃取而成的多醣類,可增強巨噬細胞的巨噬作用及溶酶體酶活性可顯著提升自然殺手細胞的細胞溶解活性,並增加由T細胞產生之擾素伽瑪(IFN-咖馬符號》的量。

傳統上,台灣小分子褐藻醣膠在處理人類疾病扮演重要角色,在許多亞洲國家的健康照護扮演積極角色,天然來源可能有助於解決合成抗氧化劑成分的毒性問題。在本研究中。我們著重在來自台灣小分子褐藻醣膠可溶性抗氧化及免疫刺激物質。

結果顯示低濃度有良好的抗氧化作用效果。
而所有抗氧化活性呈現與劑量相關的正向線性關係。使用四種不同的體外抗氧化劑活性檢驗系統及兩種細胞培養分析,半葉馬尾藻之熱水萃取物顯示良好的抗氧化劑活性及稍微的免疫刺激活性。因此,半葉馬尾藻之熱水萃取物可能對罹患生活型態相關疾病之患者有幫助,例如心血管疾病及癌症。

下列四種不同方法評估台灣小分子褐藻醣膠的抗氧化活性。包括清除DPPH自由基能力、亞鐵離子螯合能力、清除超氧離離子自由基能力及還原力,並使用人類融合瘤B細胞(HBAC5 cell)和J774.1細胞顯示與細胞評估免疫刺激活性。

評估結果發現濃度3.5 mg / ml以下時,與抗氧化活性的增加有關聯性。
在熱水萃取物120μg/ mI,HB4C5細胞顯示與細胞增殖(174%)和免疫球蛋M(l gM)分泌(132%)有最大相關活性。過度加熱會輕微減少熱水萃取物的免疫刺激活性。在80μg/ Mi時,J774.1細胞顯示與細胞增殖(141%)和吞噬作用(147%)有最大相關活性;因此,台灣小分子褐藻醣膠在抗氧化及免疫刺激活性扮演重要角色。


台灣小分子褐藻醣膠不僅顯示DPPH自由基清除能力,也出現抑制紅血球溶血,抑制脂質過氧及超氧自由基清除能力。並含有部分抗消化潰瘍劑,可維持胃液的量和酸性,並改善胃黏膜的抗氧化劑防禦系統。





 
關鍵字 : 台灣小分子褐藻醣膠、抗氧化活性、人類融合瘤B細胞