認識癌症&慢性病

大腸癌

大腸癌


醫學界對大腸癌的成因尚未有定論,但據統計其成因或與飲食習慣有關:

1. 吃過多動物性脂肪、蛋白質
2. 少吃植物纖維
3. 肥胖
4. 缺乏運動
5. 吸煙
6. 飲酒
7. 家族中若有人曾患大腸癌,有血緣關係的家族成員罹患大腸癌的風險會較高
8. 若家人未滿45歲已發現大腸癌,或家族中不只一人罹患,其他成員的風險也會增加
 

大腸癌常見的部位:

1. 結腸內壁
2. 結腸黏膜上的粒狀瘜肉(這類瘜肉一般無害,但偶會轉化為惡性腫瘤)
    瘜肉轉變為癌序列:正常大腸>大腸上皮細胞增生>腺瘤性瘜肉>大腸癌
 

大腸癌的症狀:

一旦發現有大腸癌症狀時,一般人會先看普通科醫生。
如果普通科醫生認為有需要作進一步的檢查,會將你的個案轉介給專科醫生。
1. 大便有血或呈黑色
2. 大便帶有黏液
3. 排便習慣突然改變(如:持續便秘或腹瀉)
4. 體重下降
5. 腹部絞痛
6. 如廁後感覺腸內仍有糞便
7. 嘔吐
8. 出現貧血症狀如手腳冰冷、疲倦、心跳、氣喘、面色蒼白、頭暈等
9. 腸腫瘤也可能引致腸閉塞,導致便秘、腸絞痛、腹部發脹


大腸癌的分期(Staging):

第一期:癌 細 胞只見於大腸壁,並未擴散
第二期:癌細胞擴散到大腸壁外的組織或黏附在鄰近的器官,但未影響淋巴系統或遠端器官
第三期:癌細胞擴散到鄰近的淋巴系統
第四期:癌細胞擴散到肝臟、肺部等遠端器官


 

治療方式:

早期的大腸癌一般只須切除即可, 無須兼用其他治療。現在有些大腸癌可用微創手術切除,減少併發症兼加快康復。較後期而無擴散跡象的大腸癌或會兼用其他治療如化療、放射治療,以減低復發風險。
至於一些已擴散的大腸癌,治療主要依靠化療,以控制、穩定病情,以及紓緩病徵。若情況合適,可加上標靶藥物來加強療效。進行手術與否則需視乎個別病情而定。
不同患者的情況各有分別,醫生也可能對療法有不同的見解,即使同屬大腸癌,各人的治療方案在細節上也可能很不同。如果你對療法有疑問, 務必問明醫生。

一. 結腸/直腸切除
切除病變部分以及鄰近的淋巴結,並將大腸兩端連接起來。
若切除後兩段腸臟因無法連接起來,須做人工造口或迴腸造口,將腸道或迴腸接到腹腔外,用小袋收集糞便,
這個小袋通常是暫時性的,術後幾個月後便會再做手術,重新接合腸道。但也有少數患者難以重接腸道, 從此須用造口排泄。
為確保腸道乾淨,術前須按指定的餐單飲食,並服用輕瀉藥。癌腫若令大腸閉塞,難以排便,就可能要立刻動手術。

二. 繼發腫瘤的切除/治療
在某些情況下,如癌腫擴散至肝臟或肺部,患者可考慮切除該部分的癌腫,以達致更佳的療效。部分肝臟擴散也可考慮用其他的方法處理,簡述如下︰
1. 射頻燒灼(Radiofrequency ablation, RFA):
把針狀電極插入肝臟的癌腫,用電加熱消滅癌細胞。

2. 微波燒灼(Microwave ablation,MWA):
用微波代替射頻燒灼的燒灼療法。

3. 低溫治療(Cryotherapy):
除了高溫,亦可反過來用低溫消滅癌細胞。用法一如射頻燒灼,將儀器插入癌腫以局部降溫殺死癌細胞。

4. 體內放療(Selective internal Radiotherapy, SIRT): 
將微型放射性珠送進癌腫區的血管,以放射線摧毀癌細胞,但會傷及部分健全的肝臟,患者身體會有暫時性的輻射殘留。

5. 立體定位放射治療(Stereotactic body Radiotherapy, SBRT):
每次利用高劑量的體外射線殺死癌細胞,療程較短,一般只需數次定位放射。

以上的療法並非每個腫瘤科中心都會採用,亦不是每位患者都適用,患者宜聽取醫生的講解和意見。
 

術後康復

1. 多走動或在床上活動雙腿、做深呼吸練習。
2. 手術後頭幾天須用尿管排尿,有些情況需要在傷口放置引流管以排走分泌物。
3. 為防感染,術前和術後均須注射抗生素。術後穿長襪,以防血液凝結導致靜脈栓塞
4. 麻醉藥力消退後,腸道的蠕動通常會減慢,此時不宜飲用飲品。通常術後兩至三天可啜飲少量開水,再逐步增加飲水量。
    四、五天後,可逐漸進食清淡的食物。
5. 術後頭幾天可能會感到輕微的疼痛,一般服用止痛藥可紓緩疼痛,疼痛若持續,請通知醫生以作調校。
6. 長時間坐著,腹部的傷口或會不適,但隨著傷口復原,不適感就會慢慢消失。
7. 傷口一般在術後七天可拆線。

如何吃得好?
定時進食有助於穩定排便,食慾不振的話,可以少量多餐、多方攝取不同種類的食物,但避免過敏和須顧忌的食物。
最好每天記錄食物的種類、數量和身體的反應,看怎樣進食對康復最有利。
1. 每天至少飲用一至兩公升飲料。
2. 多吃魚、肉、蛋等高蛋白食物。
3. 若有腹瀉,可多吃白麵包、粉麵等低纖維食物,避免全麥等高纖食物。
4. 少吃綠葉菜,蔬菜要煮軟,水果要削皮。

術後若經常放屁或感到腹脹,試看以下的做法能否紓緩:
1. 放慢進食,仔細咀嚼
2. 少吃豆類、啤酒、香口膠、碳酸飲料、洋蔥
3. 試用薄荷油膠囊、茴香茶、薄荷茶

排便問題:
初期或會有以下的變化,須耐心適應:
一天排便數次(頻繁)、一有便意就要衝往洗手間(急迫感)、腹瀉、便秘、腹脹, 經常放屁、臀部痠痛。
這些症狀通常會逐漸減輕,若情況持續或排便始終不穩定,須告訴醫生,看應該用藥還是請這方面有專長的護士或營養師協助。

排便漸趨穩定後,可試食術後初期不適應的食物,看是否不再影響排便。若始終不能適應,可請教營養師。