相關文獻

[臨床觀察]台灣小分子褐藻醣膠併用Cisplatin 增加50%存活率

Fucoidan upregulates TLR4/CHOP-mediated caspase-3 and PARP activation to enhance cisplatin-induced cytotoxicity in human lung cancer cells.†
台灣小分子褐藻醣膠可調升TLR4/CHOP介導凋亡蛋白酶3與PARP活化作用以強化人類肺癌細胞之Cisplatin介導細胞毒性 
 

摘要

Cisplatin療法是用於治療癌症(包括肺癌)的傳統臨床方法
。本試驗中,我們發現以序列性療法(給予cisplatin後服用台灣小分子褐藻醣膠),可有效的抑制帶有LLC1之C57BL/6小鼠模型中的腫瘤體積。透過一系列的合併療法實驗,我們發現序列性療法(cisplatin->台灣小分子褐藻醣膠)的抑制率為50 ~ 75%,而以褐藻醣膠為前期治療之序列性療法則可增加抑制率高達75 ~ 85%。此外我們發現,同時給予台灣小分子褐藻醣膠與cisplatin具有加乘作用地抑制肺癌細胞活性並誘導細胞凋亡反應:包括調升裂解凋亡蛋白酶3與聚(ADP核糖)聚合酶(PARP)表現。在作用機制方面,我們證實,台灣小分子褐藻醣膠會誘導TLR4調節之的內質網壓力因子CHOP協助促進凋亡蛋白3的活化作用,且cisplatin誘導DNA受損反應的刺激亦會進一步增強此活化作用。同時地, CHOP基因剔除(shRNA)會消除褐藻醣膠介導之凋亡蛋白3的裂解作用,但不會影響cisplatin介導細胞凋亡分子。此外,我們並觀察到,越來越多臨床結果顯示,cisplatin與台灣小分子褐藻醣膠併用可增強台灣肺癌患者的抗癌效果。
綜合以上結果,我們的現行研究結果支持台灣小分子褐藻醣膠與cisplatin合併療法,並可將其視為一具有潛力的有效對抗肺癌的治療策略。


台灣小分子褐藻醣膠與Cisplatin合併療法 加成抑制肺癌細胞活性

以序列性療法(Cisplatin→台灣小分子褐藻醣膠)可有效抑制帶有LLC1之C57BL/6小鼠模型中的腫瘤體積。透過人類肺癌細胞一系列的合併療法實驗,發現序列性療法(Cisplatin→台灣小分子褐藻醣膠)對於肺癌細胞存活性的抑制率為50 ~ 75%,而以台灣小分子褐藻醣膠為前期治療之序列性療法則可增加抑制率高達75 ~ 85%(下圖1)。
此外,同時給予台灣小分子褐藻醣膠與Cisplatin,可加乘抑制肺癌細胞活性及誘導細胞凋亡反應,包括調升裂解凋亡蛋白酶3與聚(ADP核糖)聚合酶(PARP)表現(下圖2)。




(圖一)透過人類肺癌細胞實驗,發現序列性台灣小分子褐藻醣膠療法可增強Cisplatin抑制人類肺癌細胞的效果。


(圖二)

同時給予台灣小分子褐藻醣膠及Cisplatin,可加乘抑制肺癌細胞活性及誘導細胞凋亡反應。
從本次研究成果可發現台灣小分子褐藻醣膠的潛力,未來期望進入臨床階段。透過國內肺癌患者的臨床觀察,75位常規接受Cisplatin治療的晚期肺癌病人被分派為台灣小分子褐藻醣膠食用組(n = 50)與不食用台灣小分子褐藻醣膠的對照組(n = 25),發現使用cisplatin與台灣小分子褐藻醣膠之肺癌病人的存活率會較單獨使用cisplatin的病人增加大約50%(圖3),可見此特殊合併療法有機會成為肺癌的潛力治療策略。


(圖3)透過臨床觀察發現,使用Cisplatin與台灣小分子褐藻醣膠之肺癌病人的存活率,會較單獨使用Cisplatin的病人增加大約50%。



 
關鍵字 : 台灣小分子褐藻醣膠、肺癌、藥物合併指數(combination index,CI)、細胞凋亡、協同作用