理事長的話

people
 

台灣褐藻醣膠發展學會,是非以營利為目的之社會團體,最主要之目的便是希望推廣大眾對於台灣褐藻醣膠的認識。
 
台灣四周環海,海洋資源豐富,近年來政府在產、官、學上各方面皆對褐藻醣膠有多方面的研究。但一般大眾對於褐藻醣膠這一名詞大部分皆感到陌生。其實,褐藻在我們的生活中是很常出現的。包含海帶、昆布等都是屬於褐藻,而褐藻醣膠就是由這些褐藻類之海洋生物所萃取出的產物。近年科學家確定了「褐藻醣膠 Fucoidan」具有對人體有益的食療功效,包括能改善身體機能、提高免疫力,及防禦多種疾病,甚至對癌症具有防治功能,甚而在中國各醫藥典籍中如本草綱目,也都詳實記載了褐藻對人體的益處。
 
每年,學會的主要活動包含積極參與各國的防癌抗癌講座宣導,也包含在台灣連續六年舉行的台灣小分子褐藻醣膠研討會,本研討會邀集學、研、醫單位及各界學者,以不同觀點共同探討台灣小分子褐藻醣膠及高穩定藻褐素之研究成果,並期望未來可作為生醫及保健運用。期盼大家能繼續支持學會所舉辦的各種活動,並不吝隨時提出建言,讓我們共同努力使學會更加茁壯。
 

                                                                                                                                      理事長:許先業