什麼是台灣小分子褐藻醣膠





褐藻醣膠(Fucoidan)的由來

 

早在1913年,Kylin等學者就發現褐藻中含有特殊的機能成份,在當時不同的學者給予這樣的機能成份不同的名稱,包括有fucoidin、fucan、fucosan、sulfated fucan等。然目前根據國際IUPAC命名法,正式命名為Fucoidan。

Johann Harald Kylin, also known as Harald Kylin (1879–1949) was a Swedish botanist specializing in phycology and a professor at Lund University. He was also editor of the Botaniska Notiser, a Swedish scientific periodical from 1922 to 1928.

1913
Prof. Kylin of Uppsala University in Sweden discovered fucoidan.
Thereafter, research was focused on the physical properties of fucoidan.

 











 
 

Johann Harald Kylin

 


褐藻醣膠(Fucoidan)的定義

 

Fucoidan,是一種富含有L-岩藻醣(fucose)及硫酸酯基團(sulfate ester group)的醣類物質,主要存在於褐藻中,也是褐藻特有的生理活性的物質之一。

隨著科學研究發展,學者發現Fucoidan的結構會因藻種不同而不同,也就是說Fucoidan並無單一標準品,而是泛指具有特殊機能性且富含有L-岩藻醣(fucose)及硫酸酯基團(sulfate ester group)的醣類物質。

昆布、裙帶菜…等褐藻,因含有大量維生素及微量元素一向被視為高營養價值的食材,近年研究發現褐藻中的特殊成份Fucoidan(褐藻糖膠),不論在細胞或動物實驗皆發現,對於許多病徵具有預防及改善的效果。

 Fucoidan 是一種水溶性多醣類,其化學結構是由「 硫酸岩藻糖 」所構成之雜聚多醣體。1982年Sugawara於國際知名科學期刊Cellular immunology,發表褐藻特殊成分Fucoidan(褐藻醣膠)可大幅提升細胞之免疫力,至今20幾年間關於Fucoidan抗病毒、提升免疫力、促進肝機能代謝、抗發炎、及抑制腫瘤…..等各項研究報告陸續已發佈900多篇

 

 
 

因為多醣體能活化T細胞、巨噬細胞,並提高自然殺手細胞(NK細胞 )的活性,進而提升人體免疫系統的功能,例如靈芝、樟芝、冬蟲夏草…等菇蕈類,這些都是富含多醣體的陸生性植物。隨著科技的進步,科學家更將研究的觸角延伸至海洋。

1913年瑞典Kylin博士發現了褐藻類的特殊多醣體-褐藻醣膠Fucoidan,是由硫酸根岩藻醣(Sulfated Fucose)組成,分子量約為30,000道爾頓,經由研究發現其具有抗病毒、改善免疫、抗癌等作用,使得褐藻醣膠從過去食品的角色轉而成為保健及醫療素材,因此多年來歐美、日本、台灣的醫學及生技研究單位紛紛投入研究。

台灣研究的褐藻醣膠有什麼不一樣?  
 

由於褐藻醣膠萃取不易,因此國外的褐藻醣膠在萃取過程中容易有重金屬殘留、藻腥味等相關問題。農委會水產試驗所,研發出有別於其他國家的生物水解萃取技術-小分子化技術,萃取後的褐藻醣膠僅有500道爾頓,活性也比國外高了40%以上,在安全性及純度上都相當高,除此之外,也沒有殘留重金屬以及藻腥味跟鹹味,更沒有輻射等疑慮。這樣特殊的技術,目前其他各國仍無法跟進,因此台灣的小分子褐藻醣膠之研發成果備受國際矚目。