台灣小分子褐藻醣膠的獨特



 

台灣小分子褐藻醣膠的獨特性

 

台灣海域蘊藏豐富天然褐藻資源,經國內政府學研單位自台灣沿海86種褐藻中,透過各方面生物特性的研究篩選出適合的藻種,並利用低分子化技術製成純淨、高濃度的小分子褐藻醣膠,排除褐藻雜質、重金屬及異味,研究也發現相較於大分子結構,透過生物水解後之小分子化褐藻醣膠,可提升40%以上效用,此特殊技術目前其他各國皆無法達成,因此台灣小分子褐藻醣膠之研發成果備受國際矚目。
 
而目前台灣所研發的小分子褐藻醣膠,通過三項基因安全性評估,在各劑量下,無論是否經過代謝活化過程,皆不會引沙門氏菌/大腸桿菌回復突變作用,也不會引發體外哺乳類細胞染色體異常,且動物活體基因毒性分析結果均與負對照組無顯著差異。而「動物安全性評估」採28天連續餵食大鼠小分子褐藻醣膠,結果在各劑量下,也均無明顯劑量與毒性反應相關。
 
由於台灣小分子褐藻醣膠在預防醫學、免疫、腫瘤抑制、改善癌症惡病質、糖尿病等均已獲證實,此項安全性評估對小分子褐藻醣膠的研究可說是基礎的紮根。

 

Fucoidan主要功效-抗發炎及抑制腫瘤細胞生長

 

Fucoidan最引人注目的便是抗發炎及抑制腫瘤功效,澳洲科學家Bartlett(1994)實驗發現Fucoidan可以減少老鼠36%的發炎反應;此外,法國科學家Liu(2005)研究更發現,對長有惡性腫瘤的老鼠給予Fucoidan後,可以抑制50.3% 的惡性腫瘤生長,最重要的是這些實驗皆證實Fucoidan對老鼠並無不良之毒性反應。

台灣近年來包含:行政院農委會水產試驗所、海洋大學、台灣大學…等機構也長期投入Fucoidan之研究,目前利用台灣海域豐富褐藻所萃取之Fucoidan,在各項細胞及動物實驗上皆發現對於抑制腫瘤細胞及調節發炎反應具有顯著功效,筆者相信若能把Fucoidan運用於預防保健上,對於人體健康應能有極大助益。

目前,治療癌症不外乎外科手術、化療和放射療法等三大療法,其中化療所面臨的問題莫過於「抗癌劑的副作用」,也就是連正常細胞也會受到攻擊。為了彌補上述 不完善之處,取而代之的「補充替代療法(簡稱替代療法)」,逐漸受到各界的青睞。2007 年出版的『 逼迫癌細胞自殺─海藻 Fucoidan褐藻糖膠 』一書中,立川大介醫師指出,可利用Fucoidan的三大抗癌作用,將其作為替代療法佐劑之一,來改善一般化學療法的缺點。而 Fucoidan的替代療法在日本已施行有年,目前正加速相關研究,希望能研發作為臨床上之抗癌藥劑