台灣小分子褐藻醣膠的機轉

褐藻醣膠的抑癌作用

(一)誘導癌細胞凋亡

 

多數細胞具有一定的壽命,生命週期一到即會行自然凋亡作用(Apoptosis)而自然死亡,但癌細胞則不然。癌細胞本身缺乏自然凋亡能力,因此會不斷的增生或轉移,而Fucoidan能啟動癌細胞的『自殺信號』的開關,使癌細胞核縮小,最後分裂成碎片,也就是利用『自殺』機制的方式來誘導癌細胞凋亡。 

 
 

(二)活化免疫作用

 

Fucoidan能活化巨噬細胞、B細胞、T細胞及自然殺手細胞( NK Cell )…等免疫細胞活性,可大幅提升免疫系統對外來病原體的抵抗力,故未來可將Fucoidan發展為協助對抗一般流行性感冒、禽流感、腸病毒、新流感…等之輔助食品。

而除了自然殺手細胞外,其他免疫細胞主要攻擊對象是針對外來病原體為主,但對於人體自身病變產生的癌細胞卻缺乏專一抵禦能力,而自然殺手細胞就如同身體內的糾察隊般,對於體內的叛徒-癌細胞,具有強烈的攻擊性,當淋巴球中的自然殺手細胞發現癌細胞時,不須使用抗體或其他的免疫系統感應體,就能直接殺死癌細胞。因此活化自然殺手細胞,具有很大的意義。

 
  
     

(三)抑制血管新生作用

癌細胞發展到一定大小後,若要繼續分裂增殖,就不能沒有營養和氧氣的供給。因此癌細胞會發出信號,促使周圍微血管的增生以取得養分。 Fucoidan在實驗中明顯地可抑制血管新生,阻斷癌細胞取得營養及氧氣的機會,進而達到抑制癌細胞的增生與擴散。 
































 

褐藻醣膠與調節發炎反應

 

發炎反應

 

當細菌或病毒穿越了第一道防線(皮膚、黏膜等)進入人體內部時,免疫細胞便會觸動警鈴,釋放組織胺,通知身體其他部分有外來的侵略者,並且啟動防禦機制,讓免疫系統把鎮暴部隊(白血球)送到戰場,與入侵的外敵展開一場廝殺!這就是發炎反應,常見的紅腫熱痛便是這些防禦性物質造成的局部不舒服的感覺。


發炎反應可分為急性發炎跟慢性發炎兩種:


1急性發炎(acute inflammatory)

免疫系統對於病原入侵策動猛烈攻擊所引發的症狀,對人體有保護作用。但是這些戰場上攻擊的武器,產生的高氧化力自由基,不但對病原有殺傷力,對一般正常細胞的細胞膜、蛋白質、核酸等也都有破壞性。因此在戰爭結束後,免疫系統必須撤離這些鎮暴部隊,同時讓扮演清道夫的巨噬細胞清除死亡的病原菌、白血球,否則被破壞的組織無法正常修復。

2慢性發炎(chronic inflammatory):

過度或持續的發炎反應稱作慢性發炎,體內慢性發炎,我們可能渾然不知,或是在低程度發炎引發輕微的疼痛時,常選擇服用鎮痛解熱劑以舒緩疼痛。但這種處理方式,會使身體忽視了因發炎而送出的警訊。
一般來講,老年人比較容易產生全身性的慢性發炎,而慢性發炎與許多疾病的形成有密切的關係,例如:風濕性關節炎、氣喘、發炎性腸道疾病、糖尿病、動脈粥狀硬化、敗血症、癌症及阿茲海默氏症…..等,因此老年人得到這些疾病的機率就比年輕族群高很多
褐藻醣膠調節發炎反應的功效,在許多國際研究論文上也一一發表,而台灣本土萃取之Fucoidan,經過實驗證實對於小鼠發炎反應具有顯著的調節作用。


 

褐藻醣膠與預防、輔助骨質疏鬆

 

細胞實驗發現,台灣褐藻醣膠可使造骨細胞的骨鈣素顯著的分泌

骨鈣素就是代表骨質增生的標記也就是代表台灣小分褐藻醣膠(Fucoidan)可促進骨質的增生,且會讓礦化堆積效果提升。
 
而從動物實驗也發現,台灣小分子褐藻醣膠可促進血液中的鈣含量維持在比較高的狀態,能減低鈣的流失,而且骨質密度也有顯著的增加。
觀察礦物質堆積,也有顯著差異的表現

 

褐藻醣膠與預防、輔助糖尿病治療

 

糖尿病是生活習慣病的一種常用的糖尿病治療藥物Glibendamide(胰島素分泌促進劑)與Acatbose(醣解酉每抑制劑)二種藥物都會造成胃脹氣、腹脹氣的副作用以及膽汁滯留和拉肚子的狀況。

因而研究在糖尿病的治療上,是否可以透過結合台灣小分字褐藻醣膠(Fucoidan)讓糖尿病藥量減少、副作用降低?

從細胞實驗結果發現,台灣小分子褐藻醣膠(Fucoidan)可藉由調節胰島素及葡萄醣水解酶,進而調控血醣濃度,預防及輔助糖尿病。
而且當藥物量減半結合所萃取的台灣小分子褐藻醣膠治療時,仍有促進胰島素的分泌作用

 

褐藻醣膠-預防、抵抗胃潰瘍

 

根據文獻報告指出,褐藻醣膠富含的『硫酸基』,也存在於人體的胃中,用於構成胃黏膜。
因此褐藻醣膠內含的『硫酸基』與人體間形成黏膜的部分並無差異。當褐藻醣膠進入到胃內,便會包住胃黏膜以保護胃,滲透黏膜表面,此時褐藻醣膠刺激黏膜後,因發炎部為就會進行抑制發炎,同時促進生長出正常細胞,以修復潰瘍
另外,腸胃中的幽門螺旋桿菌具有吸附於硫酸基的性質,一般會吸附胃黏膜上的硫酸基,當有褐藻醣膠的硫酸基進入胃中,就會招來幽門螺旋桿菌,進而將他從腸道排出體外,胃中的幽門螺旋桿菌就會減少,不易生病

 

褐藻醣膠-降低血糖與血脂

 

根據台灣大學醫學院 黃敏銓副教授 研究報告-Fucoidan (褐藻糖膠)之萃取與不易形成體脂肪之功能評估Fucoidan 已經藉由全球許多科研界的研究,初步證實其具有消化道保健、心血管系統保健、抗過敏、降低膽固醇、抗氧化/老化、抗菌及抗病毒等多項生理功能,其市場潛力與未來發展性不可限量。而在本計劃中,針對由海蘊萃取出之Fucoidan進行不易形成體脂肪之實驗,結果顯是持續服用Fucoidan能夠預防體脂肪的形成,並達到體重之控制。 動物實驗更另外顯示出的結果,服用海蘊萃取之Fucoidan能夠降低血糖,而降低膽固醇雖仍未達到顯著的差異,但也顯示出未來可針對這一方面來設計規劃,讓由海蘊所萃取出之Fucoidan成為多功效的健康食品。

在日本,因為昆布中的褐藻醣膠,能夠抑制血糖值上升,結合血液中多餘的膽固醇排出體外,事先預防小腸對於糖分的吸收! 此外還有降血壓的功效, 因此有許多食品都加入了昆布,對於進食後血糖急速升高,搭配昆布(褐藻醣膠),則能夠有效迴避這種情況!


國外相關研究資訊

(外文原文)French researchers have discovered that polysaccharides (from fucoidan) in sea plants found in fucoidan positively impact blood sugar and insulin responses in laboratory animals. By treating the animals with these polysaccharides they were able to observe a “dramatically reduced glucose absorption.” This study suggest that fucoidan slowed the absorption of glucose from the intestines into the blood stream. This information may indicate the use of fucoidan in dealing with blood sugar-related diseases such as diabetes.

(中文翻譯)
法國研究人員透過動物實驗發現,海藻中的褐藻醣膠對於影響血糖和胰島素有顯著的正面反應。在實驗中使用褐藻醣膠,使他們觀察到褐藻醣膠可“顯著降低葡萄糖的吸收。“這項研究表明,褐藻醣膠減緩血液對葡萄糖的吸收。此訊息顯示褐藻醣膠可有效使用在與血糖相關的疾病問題上,例如糖尿病。