相關報導

國內最新調查,四成脂肪肝患者竟仍大嗑火鍋與油膩便當! 以為脂肪肝不是病?

國內最新調查,四成脂肪肝患者竟仍大嗑火鍋與油膩便當! 以為脂肪肝不是病?!「一不三沒有」惡習,當心糖尿病上身! 臺北市立萬芳醫院發表最新人體試驗:藻褐素實驗證實護肝、控糖!

由台灣褐藻醣膠發展學會日前發表的「國人脂肪肝認知與外食行為大調查」指出,近四成脂肪肝患者三餐多以外食為主,其中最常吃的食物以油膩、高熱量的「便當類」占比最高,同時與沒有脂肪肝的民眾相比,更愛火鍋與炒飯炒麵。臺北市立萬芳醫院消化內科吳明順主任指出,脂肪肝與肥胖、糖尿病密不可分,若未積極控制,可能導致脂肪性肝炎及肝纖維化。目前對於非酒精性脂肪肝疾病人,只能建議運動減重和控制飲食,並無有效的治療方法,而坊間的護肝保健食品充斥,卻只有動物實驗而無臨床實證。
 
所幸最近經由臺北市立萬芳醫院產學研究計畫,為期一年的隨機雙盲試驗報告有了突破性的發現!「褐藻萃取物改善非酒精性脂肪肝疾病人的肝臟與代謝指標」,結果顯示褐藻中藻褐素相較於安慰劑,在第三個月就可以顯著降低肝功能指數,第六個月可以顯著降低肝臟脂肪係數與糖化血色素,此結果也口頭發表於2018台灣消化系年會並投稿期刊論文。台灣褐藻醣膠發展學會蔡儀冠營養師亦說明,脂肪肝患者常見「一不三沒有」惡習-不知道、沒影響、沒計算、沒忌口,會導致患者攝取過度油膩飲食增加健康負擔。
 
國內每四人就有一人有脂肪肝問題!肥胖與糖尿病是主因!
脂肪肝不是病?!醫師提醒每2位脂肪肝患者就有1位可能有糖尿病問題!
現代人因飲食習慣與生活作息問題,不但三高族群逐年攀升,連脂肪肝也已成為國民病之一,幾乎每四人就有一人有脂肪肝問題。臺北市立萬芳醫院消化內科吳明順主任表示:「非酒精性脂肪肝(NAFLD)占國人脂肪肝比例七成,糖尿病和肥胖是最大成因。絕大多數患者因為沒有明顯的病徵,而未積極控制,長期肝功能異常,臨床統計約有20-25%可能產生『脂肪肝炎』1,甚至進展到肝纖維化,其後每年3~4%患者有罹患肝癌的風險2!」
 
「國人脂肪肝認知與外食行為大調查」結果顯示,三成六中壯年民眾曾罹患脂肪肝,其中又以男性居多;三成五民眾自認身材屬脂肪肝高風險族群,其中體型肥胖者更加憂心。吳明順主任指出:「幾乎每10位糖尿病患者,可能有7位有脂肪肝問題3!反之每2位脂肪肝患者1位可能有糖尿病;根據臨床觀察,脂肪肝患者有4~50%有糖耐量不良甚至顯性糖尿病的現象4。若脂肪肝合併糖尿病,引爆非酒精性肝炎機會又較一般脂肪肝患者高。」
 
九成患者肝包油無感!四成外食除了油膩便當,更愛嗑火鍋!
不知道、沒影響、沒計算、沒忌口脂肪肝「一不三沒有」惡習,恐陷健康危機!
調查發現,五成七(57.6%)脂肪肝患者都認為「飲食油膩」是脂肪肝生成關鍵,近四成(38.1%)脂肪肝患者卻表示三餐大多以「外食」為主。脂肪肝患者常見「一不三沒有」惡習,將會加重健康負擔!
²  不知道- 六成六(66.1%)脂肪肝患者表示不知道那些食物或成分有助於改善脂肪肝問題。
²  沒有影響- 九成四(94.1%)脂肪肝患者,因為沒有立即病徵,誤認為對生活與健康沒有影響。
²  沒有計算- 高達九成六(95.8%)的脂肪肝患,幾乎不會計算日常飲食熱量或脂肪含量。
²  沒有忌口- 外食習慣中大部分民眾最常吃的食物以油膩、高熱量的「便當類 (排骨、雞腿便當)」占比最高(58.8%)。而有脂肪肝的患者,在炒飯炒麵(30.5%比23.9%)、以及火鍋類(16.9%比6.8%)的比例又較沒有脂肪肝的民眾明顯高出許多。
 
罹脂肪肝15年照吃鹹酥雞!脂肪肝惡化為中重度,糖尿病險上身!
吳明順主任分享診間一名50多歲脂肪肝患者,早有脂肪肝問題十幾年卻不以為意!原來年輕時便經常外食,且一周總要吃上兩包鹹酥雞解饞,加上工作型態經常久坐不動,某次檢康檢查後竟發現脂肪肝已惡化到中重度!吳明順主任表示,若再不改善飲食,日後會發生胰島素抗性及可能進展為糖尿病!
 
蔡儀冠營養師建議:「平常若無法避免外食,脂肪肝患者應多選青菜類搭配,飯後也可多補充水果。青菜可多攝取黃綠色蔬菜增加膳食纖維,肉類以低脂白肉取代,另外褐藻類如昆布、海帶也屬於高纖維、低熱量食物。而褐藻中『藻褐素』(Fucoxanthin)屬於類胡蘿蔔素,其實是很好的抗氧化物質,可協助抵抗自由基,過去在動物試驗中便發現可調節血糖甚至修復受損的胰島細胞!對於脂肪肝患者都是可多食的選擇!」
 
最新人體試驗結果顯示,高穩定藻褐素實驗改善脂肪肝系數達85.7%!
由於目前慢性B型肝炎已可控制、而C型肝炎更可根治,因此,如何降低脂肪肝炎的進展是近幾年來消化醫學界的熱門研究方向。由臺北市立萬芳醫院產學合作所進行之人體隨機雙盲試驗,收納了72位非酒精脂肪肝炎病人,試驗組每天食用3.3公克的褐藻萃取物(高穩定藻褐素),而對照組則服用安慰劑,連續服用6個月,發現針對肝功能指標(ALT)實驗改善率達76.2%,脂肪肝系數(CAP)實驗改善率達85.7%,同時也意外發現患者糖化血色素整體改善率達67%,或可作為前期糖尿病的輔助保健之用。
 
此試驗的主持醫師吳明順主任表示:「雖然減少脂肪肝的最佳方法無非是減肥與運動,但根據2010年,美國一項14306人的研究,發現只有不到1/6的肥胖人可以持續積極做到,因此希望透過嚴謹的臨床試驗為國內的脂肪肝病人找到有證據的保健之道,讓病人得以減緩甚至避免走入脂肪性肝炎與硬化的結局。」

報導出處:中國郵報 (http://www.chinapost101.com/2018/05/blog-post_98.html