相關報導

驚!外食族近4成「肝包油」 他們都愛吃這些便當

驚!外食族近4成「肝包油」 他們都愛吃這些便當


三餐習慣買便當了事,國人4人中有1人「肝包油」。台灣褐藻醣膠發展學會日前發表的「國人脂肪肝認知與外食行為大調查」指出,近4成脂肪肝患者三餐多以外食為主,其中最常吃的食物以油膩、高熱量的「便當類」占比最高,其中又以排骨、雞腿便當最得到青睞。
 
現代人因飲食習慣與生活作息問題,不但三高族群逐年攀升,連脂肪肝也已成為國民病之一,幾乎每4人就有1人有脂肪肝問題。台北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順表示,非酒精性脂肪肝(NAFLD)占國人脂肪肝比例7成,糖尿病和肥胖是最大成因。脂肪肝與肥胖、糖尿病密不可分,若未積極控制,可能導致脂肪性肝炎及肝纖維化。
 
吳明順強調,由於「脂肪肝不痛不癢」,絕大多數患者因為沒有明顯的病徵,而未積極控制,長期肝功能異常,臨床統計約有20至25%可能產生「脂肪肝炎」,甚至進展到肝纖維化,其後每年3至4%患者有罹患肝癌的風險。
 
該調查發現,5成7脂肪肝患者都認為「飲食油膩」是脂肪肝生成關鍵,近4成脂肪肝患者卻表示三餐大多以「外食」為主。此外,調查也進一步分析,脂肪肝患者常見「一不三沒有」惡習,將會加重健康負擔。6成6脂肪肝患者表示「不知道」 那些食物或成分有助於改善脂肪肝問題。9成4脂肪肝患者,因為沒有立即病徵,誤認為對生活與健康「沒有影響」。
 
以及高達9成6的脂肪肝患,幾乎「沒有計算」日常飲食熱量或脂肪含量。「沒有忌口」的外食習慣中大部分民眾最常吃的食物以油膩、高熱量的「便當類 」如排骨、雞腿便當等占比最高(58.8%)。而有脂肪肝的患者,在炒飯炒麵(30.5%比23.9%)、以及火鍋類(16.9%比6.8%)的比例又較沒有脂肪肝的民眾明顯高出許多。
 
吳明順分享診間一名50多歲脂肪肝患者,早有脂肪肝問題十幾年卻不以為意。原來年輕時便經常外食,且一周總要吃上兩包鹹酥雞解饞,加上工作型態經常久坐不動,某次檢康檢查後竟發現脂肪肝已惡化到中重度。他表示,若再不改善飲食,日後會發生胰島素抗性及可能進展為糖尿病。
 
營養師蔡儀冠建議,平常若無法避免外食,脂肪肝患者應多選青菜類搭配,飯後也可多補充水果。青菜可多攝取黃綠色蔬菜增加膳食纖維,肉類以低脂白肉取代,另外褐藻類如昆布、海帶也屬於高纖維、低熱量食物。而褐藻中「藻褐素」(Fucoxanthin)屬於類胡蘿蔔素,其實是很好的抗氧化物質,可協助抵抗自由基,過去在動物試驗中便發現可調節血糖甚至修復受損的胰島細胞,對於脂肪肝患者都是可多食的選擇。

報導出處:三立新聞網 (https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=375547