NEWS最新消息

2024/04/04 學會年度研討會-第15屆褐藻研究暨應用國際年會

2017年經由隨機雙盲人體試驗證實,「小分子褐藻醣膠」有效輔助轉移性大腸直腸癌末期之臨床診療,可幫助患者提高治療效果和疾病控制率,為小分子褐藻醣膠研究與臨床應用開啟重要的里程碑;2022年針對「小分子褐藻醣膠」的雙向免疫調節功效,進行異位性皮膚炎患者的人體臨床試驗、並且再度解盲成功,驗證小分子褐藻醣膠不僅可成為癌症患者的輔助治療選擇。2023年則是觸及至癌症、纖維化和慢性免疫疾病的樂活醫學保健,替長期受相關免疫疾病困擾的患者提出改善的解方。

從目前已發表的67篇期刊論文中,不僅驗證「小分子褐藻醣膠」對固態腫瘤具有抑制生長、移轉及復發的顯著效果,在多篇研究中也同步發現:小分子褐藻醣膠透過減少發炎性細胞激素表現而具備抑制發炎的能力,但同時也透過增進非特異性(先天)及特異性(後天)免疫反應,具備提升免疫能力的功效。2022年長庚醫大針對異位性皮膚炎患者進行的人體臨床隨機雙盲研究、2023年高醫大針對大腸直腸癌的二期臨床隨機雙盲試驗的研究發表成果,都已進一步證實小分子褐藻醣膠對雙向調節免疫力,以及輔助癌症、慢性病治療上可產生顯著成效。今年的年會活動將會有包含晚期肝細胞癌、肺癌、高齡肌少症等臨床研究成果的發表,即將於今年度「第15屆褐藻研究暨臨床應用國際年會」中陸續呈現,可望為飽受癌症、慢性病及樂齡健康問題所苦的族群帶來新的契機。

【第15屆褐藻研究暨應用國際年會】
線上學分班日期:4/28(日)上午9:00-下午17:00
參與方式:線上預錄影片
預錄影片連結:待後續提供
📌線上繼續教育課程認證點數:已通過醫師、藥師/藥劑生、中醫師、護理師、專科護理師、營養師專業課程8學分。
📌學分班認證條件:請依開放時間內進入填表簽到,含4次簽到和簽退,另下午簽退時須完成滿意度問券,方可取得學分。


主辦單位:台灣褐藻醣膠發展學會、台灣聯合抗癌協會
協辦單位:國家衛生研究院、財團法人陶聲洋防癌基金會、Hi-Q 中華海洋生技