高穩定藻褐素的作用

高穩定藻褐素可修復胰島細胞

根據統計,平均每9∼10人就有一人罹患第2型糖尿病,而台灣因慢性腎臟病而需洗腎的患者,約有40%是因為糖尿病所造成,許多研究都顯示,糖尿病友若能將血糖控制良好,就能有效降低或延緩各種慢性病的發生。依據統計,部分糖尿病患者於確診前、後,其胰島細胞之功能通常就僅剩正常人之30∼50%,同時其他器官也開始病變,就算是定時服用糖尿病藥物控制血糖,胰島細胞每年仍會逐漸衰退,甚至喪失功能,進而須開始施打外來胰島素。

根據慈濟大學醫學科學研究所周志中教授的研究發現,高穩定藻褐素的主要功用在於修復胰島系統,同時抑制脂肪細胞合成脂肪,一般來說脂肪代謝異常者,其血糖調控能力也容易出問題,因此高穩定藻褐素等於同時改善了脂肪異常代謝,並直接作用於胰島細胞,抑制胰島細胞凋亡,並具修復、增生胰島細胞之功用⋯⋯另外從動物實驗發現,高穩定藻褐素不但可讓胰島細胞慢慢回復到原本的樣態,也會讓胰島素調節能力回升、降低胰島素阻抗問題。

小分子褐藻醣膠+高穩定藻褐素 應用於非酒精性脂肪肝

在台北市立萬芳醫院消化內科所進行的一項人體臨床試驗結果顯示,台灣小分子褐藻醣膠與高穩定藻褐素應用於非酒精性脂肪肝,對於肝功能指數(ALT)實驗改善率達76.2%,脂肪肝系數(CAP)實驗改善率達85.7%。而糖尿病人需要持續觀察的糖化血色素實驗改善率為67%,胰島細胞實驗改善率則達81%,因此研究團隊也已進一步展開第二階段的糖尿病的人體臨床試驗。