什麼是褐藻醣膠

褐藻醣膠(Fucoidan)的定義

褐藻醣膠(Fucoidan)是一種水溶性多醣類,其化學結構是由「 硫酸岩藻糖 」所構成之雜聚多醣體,平均分子量約為30,000道爾頓。主要存在於褐藻中,也是褐藻特有的生理活性的物質之一。

早在1913年,瑞典學者Johann Harald Kylin就發現褐藻中含有特殊的機能成份,在當時不同的學者給予這樣的機能成份不同的名稱,包括有fucoidin、fucan、fucosan、sulfated fucan等。然目前根據國際IUPAC命名法,正式命名為Fucoidan,中文為「褐藻醣膠」。

隨著科學研究發展,學者發現褐藻醣膠的結構會因藻種不同而有差異,也就是說褐藻醣膠並無單一標準品,而是泛指具有特殊機能性且富含有L-岩藻醣(fucose)及硫酸酯基團(sulfate ester group)的醣類物質。









褐藻醣膠的功能


昆布、裙帶菜…等褐藻,因含有大量維生素及微量元素一向被視為高營養價值的食材,近年研究發現褐藻中的特殊成份褐藻糖膠,不論在細胞或動物實驗皆顯示,對於許多病徵具有預防及改善的效果。

1982年Sugawara於國際知名科學期刊Cellular immunology,發表褐藻醣膠可大幅提升細胞之免疫力,至今關於褐藻醣膠抗病毒、提升免疫力、促進肝機能代謝、抗發炎、及抑制腫瘤…..等各項研究已發表超過2300篇,使得褐藻醣膠從過去食品的角色轉而成為保健及醫療素材,因此多年來歐美、日本、台灣的醫學及生技研究單位紛紛投入研究。


台灣研究的褐藻醣膠有什麼不一樣?

由於褐藻醣膠萃取不易,因此國外的褐藻醣膠在萃取過程中容易有重金屬殘留、藻腥味等相關問題。農委會水產試驗所,研發出有別於其他國家的生物水解萃取技術-小分子化技術,萃取後的褐藻醣膠僅有500道爾頓,活性也比國外高了40%以上,在安全性及純度上都相當高,除此之外,也沒有殘留重金屬以及藻腥味跟鹹味,更沒有輻射等疑慮。這樣特殊的技術,目前其他各國仍無法跟進,因此台灣的小分子褐藻醣膠之研發成果備受國際矚目。