相關文獻

褐藻醣膠在輔助性癌症療法轉譯醫學的臨床應用

Clinical applications of fucoidan in translational medicine for adjuvant cancer therapy
褐藻醣膠在輔助性癌症療法轉譯醫學的臨床應用
2019 許先業1,2、黃培安1,3
1台灣和藻醣膠發展學會、2國立陽明大學醫學生物技術暨檢驗學系暨研究所、3國立臺灣海洋大學生命科學暨生物科技學系

 
摘要
褐藻醣膠化學成分係(為主要取自褐藻的一種硫化多醣體),含有非常豐富的L-岩藻醣。褐藻醣膠具備多種不同的生物與藥學活性,例如抗癌/抗腫瘤、抗增生、抗發炎與免疫調節功能,並且與褐藻醣膠相關膳食補充品和營養醫學食品近年愈來愈獲重視。

本評論中,我們旨在提供有關褐藻醣膠生物活性不同面向的最新觀點,並著重在褐藻醣膠對生長訊號傳遞機制的抗癌調節效用。首先,本研究探討褐藻醣膠與褐藻醣膠產品的歷史層面,以及褐藻醣膠對於多種不同癌細胞的抗癌效用。其次,我們討論褐藻醣膠的生物活性以及癌細胞內誘發細胞死亡的功用,包括多種不同機制以及與其抗癌效用有關的訊號傳導路徑。再來,我們將焦點擺在市面上抗癌/防癌的褐藻醣膠與褐藻醣膠衍生物膳食補充品或營養醫學食品,包括合併作為臨床藥物輔助品的褐藻醣膠抗癌效力。最後,探討動物與小鼠模型和人體臨床試驗中使用褐藻醣膠作為輔助療法及替代藥物,藉以緩和抗癌化療副作用的個案研究。

癌症病人治療時,合併褐藻醣膠與臨床治療藥物、剖析相關訊號傳導路徑、以及研究其動態交互影響,將可呈現出癌症預防、治療的潛在分子標靶、以及目前抗癌策略發展的主要阻礙。



上圖為 : 褐藻醣膠各種抑癌機轉(抑制腫瘤轉移/新生、細胞生存/移行;促使細胞凋亡)
 
結論
前述結果顯示,不論係於原則上取自體外或體內研究試驗、或人體臨床試驗的結果,褐藻醣膠都證實對癌症治療有輔助治療功效。這些研究發現,讓輔助治療中應用癌症研究的分子機轉,能夠遵循精準醫學的方向、以及在基礎醫療研究和臨床治療之間,建立直接聯繫的思維模式。
總結來說,深入瞭解褐藻醣膠抗癌效用的機轉、併用褐藻醣膠與治療藥物用於治療癌症的優勢,以及褐藻醣膠的藥理限制等層面,將有助開發出癌症治療奠基於更多資訊的方法,並可望改善癌症病人目前的臨床結果。

 
關鍵字
褐藻醣膠、多醣體、癌症、訊號傳導、替代藥物、合併治療、臨床試驗、抗癌化療、輔助療法