相關文獻

小分子褐藻醣膠增強免疫系統及透過ASPGR / STAT3軸保護肝細胞





2020 喻秋華_Transcriptomically Revealed Oligo-Fucoidan Enhances the Immune System and Protects Hepatocytes via the ASGPRSTAT3HNF4A Axis
 

喻秋華 研究員
國家衛生研究院
分子與基因醫學研究所

期刊:Biomolecules
影響因子為4.694
期刊領域排名:分子生物學前11% (44/375)。
 

摘要

小分子褐藻醣膠為一種從褐藻中萃取的硫酸化多醣,表現出具抗發炎及抗腫瘤作用。然而,小分子褐藻醣膠在肝細胞的詳細作用機制尚不清楚。

在這項研究中,我們藉由轉錄組學探討小分子褐藻醣膠在正常肝細胞的作用。使用小分子褐藻醣膠口服管餵野生型成年斑馬魚,發現小分子褐藻醣膠可以增強免疫系統和肝細胞中的抗病毒基因,並降低脂肪酸合成酶和肝纖維化基因的表現。

利用路徑分析,發現肝細胞核因子4α(HNF4A)是潛在的驅動基因,因此進一步探討小分子褐藻醣膠誘導肝細胞核因子4α(HNF4A)潛在機制。使用正常肝細胞(clone 9)作為體外模型,證實小分子褐藻醣膠能提升正常肝細胞的存活力、Cyp3a4活性和Hnf4a表現。

我們透過體外和體內競爭分析,進一步證實小分子褐藻醣膠在正常肝細胞可能會與去唾液酸醣蛋白受體(ASGPR)結合,進而使訊號傳遞與轉錄活化劑3(STAT3)活化,提升HNF4A的P1亞型表現。

根據我們的數據,我們證實小分子褐藻醣膠不僅可以提升抗病毒能力及免疫力相關的基因表現,也可透過ASPGR / STAT3軸提升P1-HNF4A,從而保護肝細胞。

重點研究圖表
小分子褐藻醣膠(OF)餵食野生型斑馬魚可增強免疫系統發育相關的基因, 例如細胞中抗病毒蛋白 (mxf)及宿主防禦微生物蛋白(hamp)的表達量 。

餵食小分子褐藻醣膠(OF)降低照輻射的肝癌斑馬魚中脂肪生成因子與纖維化相關基因表現量。

關鍵字
小分子褐藻醣膠、肝細胞核因子4α、肝細胞